[농축수산] 새싹삼 재배
지식사전
수확
0
2
0
새싹삼 재배방법은 다음과 같습니다.
1. 종자준비
인삼종자를 7월 하순부터 11월 중순까지 서늘하고 그늘진 곳에서 약 100일간 씨앗을 매장해 개갑(종자의 종피가 갈라지는 현상) 한다. 15~20℃ 정도의 지하를 주며 초기 수분부족을 고려해 잦은 관수를 한다.
2. 상토준비
상토는중금속 등 유해 성분을 포함하지 않고 잡초 종자가 섞이지 않고 소독이 잘된 깨끗한 배지 가볍고 중성이며 통기성과 보수력이 좋고 부식과 분해가 느린 것 염분이나 탄닌 등 유해성분이 없어야 됨 피트모스, 펄라이트, 훈탄(알칼리제거), 코이어(염분,탄닌제거)등으로 구성하면된다, 단, 일반 육묘용 상토나 원예용 상토는 사용하면 안된다.
3. 상토소독
증기보일러(500kg/10a)를 이용한 토양 증기장치로 상토를 소독하여 뿌리썩음병의 원인균을 사멸시킨다.
4. 종자뿌림
파종은 추파가 원칙이나 부득이한 경우 이듬해 3월 땅이 녹는 즉시 춘파한다. 개갑된 4mm이상의 종자를 선별 후 침지,분의, 소독하여 파종 시 파종장척이나 파종기를 이용하여 3×3cm로 점뿌림한다. 파종후 10a 당 3,000L 정도 관수하려 비닐과 부직포를 덮어 수분 증발과 온도저하를 방지한다.
5. 수분관리
적정 토양수분은 손으로 흙을 쥐었다 놓았을 때 실금이 가고 부서지지 않을 정도인 17~21%가 적합한다. 지상부가 상처나지 않도록 지표가 젖을 정도(1칸당 4~8L)로만 서서히 관수, 점적관수(2.3L/hr)가 이상적이다. 점적관수 장치를 20~30cm 간격으로 설치
6.육모시설
6-1 하우스
고온경감을 위한 구조과 인삼생리에 알맞은 광 공급 통하여 품질 인삼 생산가능 폭: 6~8m 길이: 길이는 큰 문제가 되지 않음
높이: 3~3.5m(여름철 고온장해 회피)
측고: 180cm이상(통기성, 고온방지)
천창 있는 하우스(곡부 환기)
피복자재: 일반비닐+차광망(인삼 해가림 자재 90% 차광)
청백비닐(안쪽은 청색, 바깥쪽은 백색 필름 90%차광)
6-2 베드
베드는 배수가 잘되도록 배수장시 꼭 설치, 재배여건 고려하여 충분한 검토 필요
-1단 재배
1. 베드를 바닥에 설치: 시설투자비 적으나 작업성 나쁨
2. 베드를 허리높이 설치: 작업성이 좋으나 시설투자비 높음
-다단 재배
1. 베드를 2단 이상 설치: 투자비 많으나 생산성 높음
-화분형
1. 화분을 포개어 다단재배
7. 묘삼
유전자변형 묘삼은사용할 수 없음. 인삼종자를 발아시켜 청정한 환경에서 12~16개월 정도 길러 0.8~1.0g/개 이상의 뇌두가충실 한 것을 사용하고 몸에 상처나 적변 병흔이 없는 것 그리고 저장이나 휴면기간중동해나 냉해를 받지 않은 것을 사용한다. 잔류농약 검사 후 수삼 안전기준에 합격한 것
7-1. 묘삼 수확 10월경부터 땅이 얼기 전 수확하고 잘 선별하여 작은 박스에 나눠서 저장하는 것이 오염으로 부터 안전하다. -2℃에서 1년 정도 저장 가능하며, 정식 3~4일 전에 순화실(5℃)에서 순화한다.
8. 정식
상토를 베드에 채우고 1~2일 전에 물을 충분히 준다. 3~5cm 간격으로 1~2cm 깊이로 고랑을 파고 옆으로 70~80도 각도로 비스듬하게 심는다. 정식 후3~4cm 정도로 복토하고 물을 충분히 준다. 발아하기 전까지는 상토가 마르지 않게 비닐을 덮어서 관리하고 수분이 마를 경우 관수를 충분히 한다. 발아 적온은 10~15℃ 정도이다.
9. 출아 후 재배
정식 후 10~15일이 지나면 출아하고 1개월이 정도면 지상부잎이 생장은 거의 끝난다. 출아 후 온도 관리는 21~25℃이 적온이다. 수분관리는 20%내외로 관리한다. 양분은 상도에 잘 부숙된 퇴비를 10%정도 넣거나, 양액을 0.5dS/m로 공급하면된다.
1. 종자준비
인삼종자를 7월 하순부터 11월 중순까지 서늘하고 그늘진 곳에서 약 100일간 씨앗을 매장해 개갑(종자의 종피가 갈라지는 현상) 한다. 15~20℃ 정도의 지하를 주며 초기 수분부족을 고려해 잦은 관수를 한다.
2. 상토준비
상토는중금속 등 유해 성분을 포함하지 않고 잡초 종자가 섞이지 않고 소독이 잘된 깨끗한 배지 가볍고 중성이며 통기성과 보수력이 좋고 부식과 분해가 느린 것 염분이나 탄닌 등 유해성분이 없어야 됨 피트모스, 펄라이트, 훈탄(알칼리제거), 코이어(염분,탄닌제거)등으로 구성하면된다, 단, 일반 육묘용 상토나 원예용 상토는 사용하면 안된다.
3. 상토소독
증기보일러(500kg/10a)를 이용한 토양 증기장치로 상토를 소독하여 뿌리썩음병의 원인균을 사멸시킨다.
4. 종자뿌림
파종은 추파가 원칙이나 부득이한 경우 이듬해 3월 땅이 녹는 즉시 춘파한다. 개갑된 4mm이상의 종자를 선별 후 침지,분의, 소독하여 파종 시 파종장척이나 파종기를 이용하여 3×3cm로 점뿌림한다. 파종후 10a 당 3,000L 정도 관수하려 비닐과 부직포를 덮어 수분 증발과 온도저하를 방지한다.
5. 수분관리
적정 토양수분은 손으로 흙을 쥐었다 놓았을 때 실금이 가고 부서지지 않을 정도인 17~21%가 적합한다. 지상부가 상처나지 않도록 지표가 젖을 정도(1칸당 4~8L)로만 서서히 관수, 점적관수(2.3L/hr)가 이상적이다. 점적관수 장치를 20~30cm 간격으로 설치
6.육모시설
6-1 하우스
고온경감을 위한 구조과 인삼생리에 알맞은 광 공급 통하여 품질 인삼 생산가능 폭: 6~8m 길이: 길이는 큰 문제가 되지 않음
높이: 3~3.5m(여름철 고온장해 회피)
측고: 180cm이상(통기성, 고온방지)
천창 있는 하우스(곡부 환기)
피복자재: 일반비닐+차광망(인삼 해가림 자재 90% 차광)
청백비닐(안쪽은 청색, 바깥쪽은 백색 필름 90%차광)
6-2 베드
베드는 배수가 잘되도록 배수장시 꼭 설치, 재배여건 고려하여 충분한 검토 필요
-1단 재배
1. 베드를 바닥에 설치: 시설투자비 적으나 작업성 나쁨
2. 베드를 허리높이 설치: 작업성이 좋으나 시설투자비 높음
-다단 재배
1. 베드를 2단 이상 설치: 투자비 많으나 생산성 높음
-화분형
1. 화분을 포개어 다단재배
7. 묘삼
유전자변형 묘삼은사용할 수 없음. 인삼종자를 발아시켜 청정한 환경에서 12~16개월 정도 길러 0.8~1.0g/개 이상의 뇌두가충실 한 것을 사용하고 몸에 상처나 적변 병흔이 없는 것 그리고 저장이나 휴면기간중동해나 냉해를 받지 않은 것을 사용한다. 잔류농약 검사 후 수삼 안전기준에 합격한 것
7-1. 묘삼 수확 10월경부터 땅이 얼기 전 수확하고 잘 선별하여 작은 박스에 나눠서 저장하는 것이 오염으로 부터 안전하다. -2℃에서 1년 정도 저장 가능하며, 정식 3~4일 전에 순화실(5℃)에서 순화한다.
8. 정식
상토를 베드에 채우고 1~2일 전에 물을 충분히 준다. 3~5cm 간격으로 1~2cm 깊이로 고랑을 파고 옆으로 70~80도 각도로 비스듬하게 심는다. 정식 후3~4cm 정도로 복토하고 물을 충분히 준다. 발아하기 전까지는 상토가 마르지 않게 비닐을 덮어서 관리하고 수분이 마를 경우 관수를 충분히 한다. 발아 적온은 10~15℃ 정도이다.
9. 출아 후 재배
정식 후 10~15일이 지나면 출아하고 1개월이 정도면 지상부잎이 생장은 거의 끝난다. 출아 후 온도 관리는 21~25℃이 적온이다. 수분관리는 20%내외로 관리한다. 양분은 상도에 잘 부숙된 퇴비를 10%정도 넣거나, 양액을 0.5dS/m로 공급하면된다.
작성부서 : 경기도 양주시 농업기술센터 기술지원과, 031-8082-7237