과일 종류
지식사전
과일
0
1
0
과일의 종류는 아래와 같이 구분을 합니다.
인과류(仁果類)
꽃 턱이 발달하여 과육부(果肉部)를 형성한 것으로 꼭지와 배꼽이 서로 반대편에 있다. 사과, 배, 감, 귤, 비파 등이 이에 속한다.
준 인과류(準仁果類)
씨방이 발달하여 과육이 된 것으로 감, 감귤류가 이에 속한다.
핵과류(核果類)
내과피(內果皮)가 단단한 핵을 이루고 그 속에 씨가 들어 있으며, 중과피가 과육을 이루고 있는 것으로 씨방이 성장 발달해서 결실한 것. 복숭아, 매실, 살구 등이 이에 속한다.
장과류(漿果類)
꽃 턱이 두꺼운 주머니 모양이고 육질이 부드러우며 즙이 많은 과일로 중 과피와 내과피로 구성. 포도, 무화과, 딸기, 바나나, 파인애플 등이 이에 속한다.
견과류(堅果類)
외피가 단단하고 식용부위는 곡류나 두류처럼 떡잎으로 된 것으로 밤, 호두, 잣 등이 이에 속한다.